ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Бурятия»

Начальник ФГБУ "Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" по Республике Бурятия" - подполковник внутренней службы Павлов Виктор Васильевич.

Адрес: г.Улан-Удэ, ул. Автодорожная, 1.

тел. 8(3012) 20-44-71, 20-44-70,20-44-93, e-mail: seu.fps@yandex.ru


В ФГБУ "Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" по Республике Бурятия" сформировано два сектора:

1. Сектор судебных экспертиз;

2. Сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.


ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Бурятия на основе государственного задания МЧС России осуществляются следующие основные виды деятельности:

- экспертные исследования по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности для должностных лиц органов надзорной деятельности ФПС, судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров посредством организации и производства судебной экспертизы;

- участие, в качестве экспертной организации, в мероприятиях по контролю, проводимых надзорными органами ГПН, в том числе с целью анализа эффективности требований в области пожарной безопасности и последующей разработки предложений по корректировке указанных требований;

- проведение испытаний веществ и материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность;

- исследование пожаров, представляющих практический интерес, в том числе для оказания технической, информационной и аналитической поддержки деятельности ФПС ГПС, правоохранительных органов, занимающихся расследованием пожаров.


Правовое регулирование экспертной деятельности учреждения осуществляется на основании следующих документов:

1. Федеральный закон от 31 мая 2001 года №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;

2. Приказ МЧС России от 14.10.2005 года №745 «О создании судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений федеральной противопожарной службы»;

3. Приказ МЧС России от 19.08.2005 года №640 «Об утверждении Инструкции по организации и производству судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях и экспертных подразделениях федеральной противопожарной службы»;

4. Квалификационные требования к сотрудникам Федеральной противопожарной службы МЧС России по специальности «Судебная пожарно-техническая экспертиза».


Перечень пожаров, на которые направляются сотрудники СЭУ ФПС ИПЛ:

Пожары с признаками поджога.

Пожары на объектах, критически важных для национальной безопасности.

Пожары на объектах, для тушения которых привлекаются подразделения пожарной охраны по повышенному номеру (рангу) вызова №3.

Пожары на объектах социальной сферы.

Пожары на объектах с круглосуточным пребыванием людей.

Пожары, повлекшие гибель людей.

Пожары, для расследования которых создаются следственно-оперативные группы (СОГ) из сотрудников МВД и прокуратуры.

Пожары, для расследования которых по запросу дознавателя необходимо участие специалиста или эксперта СЭУ ФПС ИПЛ.

Для проверки объектов на пожарную безопасность используется автолаборатория на базе автомобиля УАЗ-3163 «Патриот» с приборной базой лаборатории инструментального контроля.


Деятельность ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Бурятия

Федеральным государственным бюджетным учреждением «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Бурятия» в рамках уголовных, возбужденных по фактам пожаров в течение 2020 года, проведено 109 судебных пожарно-технических экспертиз.

Сотрудники ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Бурятия в 2020 году 62 раза принимали участие в качестве специалистов в следственных и иных процессуальных действиях, связанных с раскрытием и расследованием преступлений и правонарушений, связанных с пожарами, по результатам исследования пожаров ими подготовлено 165 технических заключений по причине возникновения пожара и исследованию вещественных доказательств, изъятых с мест пожаров.

Проведено 3 комплексных опробования автоматических установок пожарной сигнализации и 125 испытания качества огнезащитных обработок строительных конструкций и материалов на объектах г.Улан-Удэ и республики, 32 испытаний образцов огнетушащих веществ (пенообразователь), 12 испытаний качества сжатого воздуха в воздухонаполнительных пунктах пожарных частей Улан-Удэнского пожарно-спасательного гарнизона.