16 декабря состоялось подведение итогов деятельности подразделений МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС Дальневосточного федерального округа за 2020 год и определение задач на следующий период. Заседание в режиме видеоконференцсвязи прошло под руководством заместителя Министра МЧС России генерал-полковника Виктора Яцуценко. Его участниками стали представители центрального аппарата МЧС России, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО, руководители территориальных органов МЧС России субъектов Российской Федерации Дальнего Востока, руководители КЧС, представители федеральных органов исполнительной власти.
В ходе совещания было отмечено, что для повышения эффективности мероприятий, направленных на предупреждение ЧС необходимо продолжить работу по среднесрочному прогнозированию негативных природных явлений, проводить мониторинг обстановки с использованием информационных ресурсов, аэрофотосъемки. Также следует дальше развивать систему единых дежурно-диспетчерских служба муниципальных образований. Сегодня уже внедрены и применяются такие информационные системы как «Автоматизированная информационно-управляющая система РСЧС», «Атлас природных, техногенных опасностей и рисков», мобильное приложение «Термические точки», которые позволяют оперативно получать данные и анализировать возможные модели развития обстановки, своевременно принимать решения по предупреждению и реагированию на происшествия. Кроме этого, большие ресурсы для оперативного реагирования и получения информации дает эксплуатация систем «112», «Безопасный город».
«МЧС России наращивает оснащенность своих подразделений современной техникой. В этом году в Дальневосточном федеральном округе планируется принять на вооружение более 150 единиц пожарной и специальной техники, вертолет МИ-8, а также 3 беспилотные авиационные системы. Большое внимание уделяет вопросам прикрытия арктической зоны Российской Федерации, в том числе на Дальнем Востоке, созданию Арктических комплексных аварийно-спасательных центров», - отметил В. Яцуценко.
В минувшем году, несмотря на рост количества чрезвычайных ситуаций в федеральном округе в два раза (с 35 до 74) удалось снизить гибель людей при ЧС на 20% (с 74 до 58 человек) и повысить число спасенных людей почти в 2 раза (302 человека, за аналогичный период прошлого года – 116). «Большое внимание органами власти уделялось в этом году вопросам обеспечения пожарной безопасности и снижению гибели людей при пожарах. Проводимая работа по повышению готовности пожарных подразделений к действиям по предназначению позволила улучшить ряд показателей реагирования на пожары. Так среднее время локализации пожара сократилось на 13,39%, среднее время ликвидации открытого горения – на 13,24%. Также активно велась работа по созданию подразделений пожарной охраны. В этом году их стало на 36 больше. В результате прикрытие населенных пунктов округа повысилось до 93,59%. На развитие и поддержку добровольной пожарной охраны федеральном округе в 2020 году выделено и освоено более 33 млн. рублей. Всего сформировано 3075 подразделений добровольной пожарной охраны численностью более 49 тысяч человек», - подчеркнул в своём докладе начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин.
В целом, совместная работа в текущем году позволила снизить количество пожаров в населенных пунктах более чем на 30%, число погибших более чем на 90 человек, а число травмированных и пострадавших при пожарах на 80 человек.
Положительная тенденция сохраняется и в вопросах обеспечения безопасности людей на водных объектах. В течение года для профилактики травматизма и недопущения гибели на воде в округе сотрудниками МЧС России совместно с органами местного самоуправления, старостами населенных пунктов, сотрудниками полиции, общественными организациями проведено свыше 12 тысяч патрулирований. В ходе проведенных мероприятий было пресечено более 2,6 тысяч нарушений, все нарушители привлечены к административной ответственности. Принятые меры позволили снизить гибель людей на воде с 312 до 295 человек.
Одним из важнейших направлений деятельности органов власти считается создание и накопление резервов материальных и финансовых ресурсов. В субъектах Российской Федерации Дальнего Востока в настоящее время они созданы почти на 80% от объёмов, планируемых к накоплению. Такая же положительная тенденция отмечается в формировании резервов муниципальных образований.
Как было отмечено на заседании, чрезвычайные ситуации уходящего года, как никогда, доказали необходимость создания резервов, чтобы своевременно оказывать помощь пострадавшему населению, а также восстанавливать условия жизнеобеспечения населения. Поэтому руководителям органов власти всех уровней необходимо продолжить работу по накоплению резервов материальных и финансовых ресурсов, инвентаризации имеющихся материальных средств.
В числе основных задач на 2021 год заместитель Министра МЧС России также подчеркнул продолжение цифровой трансформации всей системы управления РСЧС, что позволит за счет инструментов глубокой аналитики повысить точность среднесрочных прогнозов, проводить заблаговременное моделирование обстановки и повысить эффективность превентивных мероприятий.