30 июня 2020, 18:08

22 происшествия произошло на водных объектах Бурятии. О необходимости соблюдения правил безопасности на водоёмах напоминают спасатели

В республике участились случаи гибели людей на воде. С начала купального сезона произошло 22 происшествия, в ходе которых силами спасательных служб и местных жителей были спасены 17 человек. К сожалению, 9 человек погибли, четверо из них несовершеннолетние дети.

Сегодня днем в Центр управления в кризисных ситуациях поступила информация о том, что реке Джида в Джидинском районе Бурятии утонул ребенок 2015 года рождения.

- Все несовершеннолетние дети, погибли из-за отсутствия должного контроля со стороны родителей. Взрослые, чаще всего тонут, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Вот две основные причины гибели людей на водоемах, - отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Бурятия Николай Зайцев.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Бурятия также пояснил, что все без исключения несчастные случаи на водоемах, приводящие к летальному исходу, происходят именно в несанкционированных местах для купания, а иногда и вблизи предупреждающих об этом знаках.

Стоит отметить, что в настоящее время в Бурятии действует один санкционированный пляж, еще 10 готовятся к открытию. Предварительно, они начнут функционировать в первой декаде июля.

Профилактическая работа, направленная на предупреждение гибели людей на водоемах Бурятии, проводится в регионе систематически. В выходные дни инспекторские участки работают в усиленном режиме, ведется взаимодействие с местными муниципалитетами, органами МВД и спасателями Улан-Удэнской поисково-спасательной службы и Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Специалисты ведут разъяснительную работу с отдыхающими, обновляют предупреждающие информационные щиты на побережьях рек и озер, проводят беседы с жителями отдаленных районов.

Профилактическая акция «Вода - безопасная территория» продлится до 10 июля, после на водоемах республики стартует месячник безопасности.

Эта статья полезна?