Сегодня мы расскажем о фронтовых заслугах участника Великой Отечественной войны, проходившем в послевоенные годы службу в пожарной охране Бурятии.
Бабченков Александр Степанович родился в 1925 году в с. Кома Кабанского района Бурят-Монгольской АССР. В ноябре 1942 года был призван в ряды Советской Армии, а в 1943 году после окончания снайперско-пулеметной школы в г. Нижнеудинск направлен на Волховский фронт, для охраны Ленинграда. В феврале 1944 года был ранен в ногу. После госпиталя в апреле этого же года его зачислили в 372 дивизию Ленинградского фронта помощником командира пулеметного взвода, позднее он стал командиром пулеметного взвода. Взвод, которым командовал Бабченков А.С., участвовал в снятии блокады Ленинграда, а также в освобождении крепости города Выборг. Именно там он получил тяжелое ранение.
«Благодаря мастерству военного врача-майора Евгении Савельевны Кореньковой удалось избежать ампутации левой ноги» (из воспоминаний А.С. Бабченкова).
Вскоре ранение зажило, и Александр Бабченков вновь стоял в строю. Воевал на Третьем Белорусском фронте под Кенинсбергом (Восточная Пруссия), где после непродолжительных боев открылось ранение и его отправили в тыл г. Чкалов (ныне Оренбург). В апреле 1945 года он вернулся домой. После войны Александр Степанович более 20 лет проходил службу в пожарной части № 5 в должности младшего инспектора профилактики.
Он всегда был активным участником всех мероприятий, в частности, соревнований среди добровольных пожарных дружин, смотров-конкурсов по художественной самодеятельности, наизусть знал много стихов и песен военных лет. Особое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи, регулярно проводил уроки мужества в общеобразовательных учреждениях.
Боевые награды участника Великой Отечественной войны, ветерана пожарной охраны бережно хранятся в Музее истории пожарной охраны и гражданской обороны Республики Бурятия. Это Орден Славы III степени, которым герой был награжден за личную храбрость при подавлении боевых точек противника, Орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», почетный знак «В память битвы за Ленинград» и другие знаки отличия.