Уникальная природа Бурятии привлекает туристов со всей страны, а обеспечивают безопасность гостей спасатели-добровольцы.
Республика славится продолжительным горнолыжным сезоном. Вместе с тем Бурятия — регион повышенной лавинной опасности. Ежегодно в местных горах регистрируются несчастные случаи, зачастую с летальным исходом. Чтобы свести количество происшествий к минимуму, наряду с другими мерами был создан общественный пост «Горный патруль» из числа добровольцев на одном из самых популярных мест внетрассового катания.
Ущелье реки Большой Мамай хребта Хамар-Дабан в Кабанском районе — популярное место среди людей, занимающихся спортом и активным отдыхом в горах.
— У нас давно была идея создания поста на этом месте, — рассказывает вице-президент Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим» Оксана Климова. — Когда на Мамае проходили учебные курсы спасателей со всей России, мы встретили там руководителя группы спасателей Байкальского ПСО МЧС России Виктора Павловича Гулевича (спасатель международного класса, заслуженный спасатель РФ, сейчас занимает должность преподавателя высшей категории Центра подготовки спасателей им. А. И. Степанова БПСО МЧС России. — Прим. ред.). Он положительно отреагировал на наше предложение, помог разработать учебный план. Виктор Павлович — кандидат географических наук, имеет более 30 научных трудов, посвященных проблемам оценки лавинной опасности, обладает огромным теоретическим и практическим пластом знаний, умений и навыков.
Реализовать идею удалось благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов.
Добровольцы прошли курсы Центра медицины катастроф по оказанию первой помощи и Российского лавинного центра по спасению в лавинах. Сейчас ребята занимаются предотвращением несчастных случаев в горах, контролем безопасности восхождений и спусков, спасением попавших в беду. Также они информируют путешественников о лавиноопасных склонах, составляют лавинный прогноз в зависимости от погоды, ветровых условий, солнечных дней и выкладывают эту информацию в общий доступ.
Кроме того, «Горный патруль» проводит для любителей внетрассового катания обучение в школе лавинной безопасности. Уникальность этой образовательной программы заключается в ее учебном плане, сочетающем основательную теоретическую подготовку с реальной практикой.
Отметим, что один из преподавателей школы — сам Виктор Гулевич. Пройти этот курс могут все желающие. Курсанты отрабатывают практические навыки на учебном склоне, где все ситуации приближены к реальным условиям; изучают работу с лавинными датчиками — как ими пользоваться, как искать пострадавшего с их помощью, и со щупами, которые помогают определить местонахождение человека и откопать его.
Обучение занимает шесть дней, половина из которых — теория, ее можно посмотреть онлайн в социальных сетях, а затем выбрать дату практики в выходной день и приехать на место и сдать зачет. В последний день учебного курса преподаватели школы закапывают в снег на склоне семь условных жертв, одна из которых — настоящий живой человек-доброволец.
За все время школу окончили 240 человек из Бурятии и Иркутской области — это руководители туристских групп, альпинисты, снегоходчики, фрирайдеры, ски-туристы и другие любители отдыха в горах.
Оксана Климова считает, что «Горный патруль» — хороший пример для тиражирования опыта в регионах России с лавинным рельефом и горными хребтами.
— Мы не знаем, где и когда случится беда, но мы можем сделать все возможное, чтобы избежать последствий, — подытожила она.
Газета Спасатель МЧС России № 20 (829)