21 марта 2023, 10:27
105
3 минуты

Короткое замыкание электропроводки – частая причина пожаров

Вчера днем на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о загорании по улице Груздева в Улан-Удэ. На момент прибытия первого пожарного подразделения было загорание дома, веранды и крыши. Из дома пожарными оперативно эвакуированы 3 газовых баллона.

Около 20 минут понадобилось огнеборцам, чтобы полностью ликвидировать пожар. Травмирован хозяин дома, выгорела веранда изнутри на площади 12 кв. м, повреждены стены дома и крыша на общей площади 28 кв. м. Также поврежден автомобиль на общей площади 1 кв. м. Всего к ликвидации привлекались 16 человек личного состава и 4 единицы техники Улан-Удэнского пожарно-спасательного гарнизона.

Предварительная причина пожара - короткое замыкание.

По этой же причине произошел пожар в частном жилом доме в городе Северобайкальск. На момент прибытия первого подразделения дом горел полностью. Со слов руководителя тушения пожара, существовала угроза перехода огня на соседние дома, в связи с плотной застройкой и направлением ветра.

Около получаса понадобилось, чтобы локализовать пожар и ещё чуть меньше часа для полной ликвидации. В результате пожара дом уничтожен на площади 300 кв. м.

Чтобы избежать пожаров, которые могут случиться из-за короткого замыкания электропроводки, Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает следующие меры предосторожности:

- необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию. Регулярно проводите замеры сопротивления электропроводки;

- в процессе эксплуатации электропроводки должны быть исключены любые механические воздействия на нее. Так, нельзя подвешивать на проводе осветительную аппаратуру, защемлять провода дверьми, вытягивать за шнур вилку из розетки, перекручивать и завязывать провода, подвешивать их на гвоздях;

- нельзя ремонтировать вилки электроприборов с помощью изоленты, меняйте их сразу, если они сломались;

- не включайте большое количество электроприборов в розетку, это может вызвать короткое замыкание и пожар;

- обнаруженные оголенные места и обрывы электропроводов надо немедленно ремонтировать, предоставьте выполнение всех работ квалифицированным специалистам;

- предусмотрите все меры, предотвращающие возможность доступа детей к электробытовым приборам и открытым розеткам.

Фотография с места тушения пожара в городе Северобайкальск


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3012) 373250
приемная
8 (3012) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
post-mchs-gu@03.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)