16 октября 2020, 15:10

В Бурятии продолжается операция «Отопительный сезон»

В рамках кампании организуются предупредительные мероприятия в жилом секторе, на объектах отопительного комплекса, образования, здравоохранения, социальной и коммунальной сферах. Данная работа осуществляется совместно с органами местного самоуправления, социальной защиты, образования, ВДПО, общественными организациями и органами внутренних дел. Один из таких рейдов прошел накануне в СНТ «Весна» города Улан-Удэ.

- В ходе подворовых обходов жителям республики разъясняются правила безопасной эксплуатации теплогенерирующих устройств, печей, бытового газового и электрооборудования, разъяснительную работу по использованию автономных пожарных извещателей для предупреждения гибели людей на пожарах в жилом секторе, рассказал старший инспектор ОНДПР г. Улан-Удэ ГУ МЧС России по Республике Бурятия Никита Юкало.

Всего сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Бурятия проведено 64 профилактических обследования котельных, а также мест хранения топлива, в ходе которых с руководством и персоналом проведено 59 инструктажей о мерах пожарной безопасности. Проведено 4 023 подворовых обхода с охватом 8 514 человек. Организована адресная проверка 397 мест проживания неблагополучных семей, социально-незащищенных и маломобильных групп населения. Проведено 109 выступлений и публикаций в средствах массовой информации и 336 на сайтах интернет-изданий. Распространено 5572 материала наглядной агитации в области пожарной безопасности.

Для безопасного прохождения осенне-зимнего периода сотрудники Государственного пожарного надзора настоятельно рекомендуют соблюдать ряд требований:

При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования: - перед топкой должен располагаться предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр; - запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени; - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы вблизи отопительной печи; - недопустимо топить печи с открытыми дверцами; - зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место; - дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки); - очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

При эксплуатации электрических приборов запрещается: - использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; - устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара; - окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями; - пользоваться поврежденными выключателями и розетками; - закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной