16 сентября 2020, 10:12

С наступлением холодов возрастает количество бытовых пожаров в жилых домах. Спасатели напоминают о соблюдении правил пожарной безопасности

С наступлением холодов возрастает количество бытовых пожаров в жилых домах из-за печного отопления и электрического оборудования. С начала года по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошел 221 пожар, на которых погибли 4 человек и еще 7 травмированы. 250 пожаров связаны с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, в рельтате которых 13 человек погибли, 14 получили травмы. Самой распространенной причиной возникновения пожара остается неосторожное обращение с огнем.

Для того, что снизить риск возникновения возгораний, сотрудники МЧС России и работники Государственной противопожарной службы республики ежедневно проводят профилактические мероприятия, инструктируют граждан о соблюдении правил пожарной безопасности. Так, специалисты рекомендуют жителям:

Своевременно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить от сажи, замазать трещины. Побелить трубу на чердаке и выше кровли. Отрегулировать печную дверцу, чтобы она плотно закрывалась. Возле печи обязательно должен быть металлический лист размером 50 х 70 см. Ремонт и печную кладку следует поручать только специалистам. 

Также необходимо следить за исправностью электропроводки, розеток, патронов. Устанавливать электроприборы на безопасном расстоянии от сгораемых предметов и материалов. Уходя из дома, даже на несколько минут, отключать электроприборы от сети. Не включать в одну розетку одновременно несколько приборов.

Не оставлять детей без присмотра. Спички и зажигалки убирать в недоступное для детей место. 

При использовании газового оборудования в помещениях соблюдайте меры безопасности, указанные на инструкции. Не пользуйтесь газовыми плитами для отопления помещений. Закрывайте краны газовых приборов после каждого использования.

При обнаружении пожара в первую очередь необходимо звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону «101».

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной