17 июля 2020, 17:37
23
3 минуты

В Бурятии продолжается операция «Особый противопожарный режим»

С начала лесопожарного периода инспекторами государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Бурятия проведено свыше 250 проверок населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

- По результатам проверок к административной ответственности привлечено 140 юридических и должностных лиц по статье 20.4 КоАП РФ. Сумма наложенных штрафов составила около 3 млн. рублей. В органы власти и прокуратуры направлено 77 материалов о противопожарном состоянии населенных пунктов, - сообщила главный специалист отдела организации надзорных и профилактических мероприятий УНДПР ГУ МЧС России по Республике Бурятия Елена Мальцева.

В целом по республике в ходе проведения внеплановых проверок по контролю устранения нарушений по ранее выданным предписаниям устранено 270 нарушений требований пожарной безопасности. За невыполнение в срок законного предписания составлено 53 протокола по статье 19.5 КоАП РФ, протоколы направлены в мировой суд для принятия правового решения. Вручено более 200 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований пожарной безопасности.

Сегодня выполнение противопожарных мероприятий по защите населенных пунктов от лесных пожаров в Иволгинском районе проверил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Иволгинскому и Тарбагатайскому районам ГУ МЧС России по Бурятии Дмитрий Шулунов. В муниципальном образовании насчитывается три населенных пункта, которые имеют общую границу с лесным массивом.

- Наличие противопожарных разрывов, обновление минерализованных полос, оборудование источников наружного водоснабжения, наличие и исправность систем связи и оповещения населения на случай возникновения ЧС и пожаров – это основные требования к населенным пунктам, находящимся в зоне риска, - отметил Дмитрий Шулунов.

Как рассказала староста села Калёново Татьяна Ежова, особое внимание уделяется и профилактике, регулярно проводятся инструктажи по пожарной безопасности среди населения.

- В прошлом году верховой пожар шел в нашу сторону и был сильный ветер. Общими усилиями пожарных, лесничества, жителей, справились и ликвидировали очаг, - рассказывает. Теперь люди научены – чуть увидят дымок, сразу мне сообщают, - говорит Татьяна Ежова.
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3012) 373250
приемная
8 (3012) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
post-mchs-gu@03.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)