30 июня 2020, 14:02

Константин Скворец: «Обращаюсь к родителям – не оставляйте детей без присмотра»

30 июня в Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия состоялся брифинг с участием начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Константина Скворца.

Он отметил, что по сравнению с прошлым годом отмечается рост гибели людей на пожарах в два раза.

«Всего на территории республики с начала года зарегистрировано 2693 техногенных пожара. За отчетный период на пожарах погибли 56 человек, из них 4 детей, еще 35 человек получили травмы, - сообщил Константин Скворец.

Причины возникновения пожаров, приведших к гибели людей, распределились следующим образом. Неосторожное обращение с огнем унесло жизни 39 человек, из них при курении погибли 28 человек. При этом, 33 человека находились в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования повлекли гибель 12 человек. Еще 4 человека погибли по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей. В результате поджога погиб 1 человек в Еравнинском районе на животноводческой стоянке.

Последний трагический случай с гибелью человека – мужчины 1955 г.р. произошел 26 июня в поселке Заиграево. Причиной пожара явился аварийный режим работы электрооборудования в помещении веранды.

В ходе брифинга начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы отдельно остановился на гибели детей. Так, в двух случаях причиной гибели детей стало нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, из-за неосторожного обращения с огнем при курении и детской шалости с огнем – по одному случаю.

- Для детей, спички и зажигалки – это игрушка. Огонь, пока он в небольшой стадии, дети воспринимают как игру. Но потом, вместо того, чтобы просто выбежать, они начинают прятаться в шкафы, под кровати, в темные места, где сложно их найти. Еще раз обращаюсь к родителям – ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра, соблюдайте правила пожарной безопасности в жилье, - подытожил Константин Скворец.

Между тем, в Бурятии активно проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение гибели людей на пожарах. Так, за текущие сутки сотрудниками Главного управления МЧС России по Республике Бурятия и работниками Государственной противопожарной службы республики проведено 408 подворовых обходов, мерам пожарной безопасности проинструктированы более 700 человек.

Также Константин Скворец напомнил жителям, что в республике действует особый противопожарный режим, при котором сжигание мусора, сухой растительности, разжигание костров категорически запрещено.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной