1 июня 2020, 15:22

В черте Улан-Удэ прошло масштабное патрулирование в лесном массиве

Скачать оригинал

Накануне в рейд по недопущению природных пожаров в пригороде Улан-Удэ вышли не только сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Бурятия, полиции, представители администрации г. Улан-Удэ, но и добровольные конные наряды. Лесной контроль велся также с помощью квадроцикла МЧС России. Задача одна – это профилактика. В случае выявления нарушителей – применение к ним строгих административных мер.

Ежедневное построение и развод маневренной и патрульной групп Администрации г. Улан-Удэ для дальнейшего патрулирования в лесах городского лесничества и незамедлительной ликвидации возгораний очагов лесных пожаров – дело обычное. Каждая из них знает свою задачу на день. 

Валерий Вильдавский, начальник Управления по ЧС Администрации г. Улан-Удэ: 

«Маневренная группа обеспечена всем необходимым инвентарем для тушения лесных пожаров, также у нас есть патрульно-маневренная группа, которая выходит на патрулирование лесной зоны. За каждым экипажем закреплен определенный участок лесного массива, на который непосредственно выезжают, обследуют и не допускают возможных очагов лесных пожаров. Кроме этого у нас на территории города созданы пешие патрульные группы, это члены добровольных народных дружин, на территории микрорайонов Дивизионная, Стеклозавод». 

На дежурство выходит и конный наряд. Тренер по конному спорту Мария Панецкая на добровольной основе вместе со своими товарищами 2-3 раза в неделю выезжает патрулировать лес, считает это нужным делом: «Мы сами изъявили желание участвовать в таких мероприятиях. Раздаем памятки, проводим беседы с жителями, объясняем, что в пожароопасный период нахождение в лесу ограничено. Также смотрим, чтобы люди, которые посещают лес, не разводили костры и не мусорили». 

Всего в период прохождения пожароопасного периода в Бурятии в рейдовых мероприятиях задействованы более 700 межведомственных групп численностью около 3 тысяч человек, включая старост населенных групп и добровольцев. 

В свою очередь сотрудники МЧС России и полиции патрулировали лесной массив и территорию, прилегающую к лесу, останавливая нарушителей особого противопожарного режима. 

Как сообщил заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Евгений Попов: 

«С начала пожароопасного периода проведено около 10 тысяч рейдовых мероприятий. Выявлено 1700 нарушений требований пожарной безопасности. По всем фактам приняты меры административного реагирования. 15 граждан привлечены к административной ответственности за сжигание сухой травы в период действующего запрета. Работа межведомственных групп позволяет своевременно установить и виновников природных пожаров. Установлено 6 лиц виновных в возникновении лесных пожаров, в отношении трех из них возбуждены уголовные дела».  

В это время неподалеку в жилом секторе информирование граждан о действии особого противопожарного режима и его требованиях проводилось с помощью громкоговорящих устройств на пожарном автомобиле. 

Как отмечают специалисты, подобные проводимые совместные мероприятия позволили сократить количество сельскохозяйственных палов сухой растительности на 43% (с 273 за аналогичный период прошлого года до 155) и возгораний, произошедших в границах населенных пунктов и дачных товариществ на 25%. 

Профилактические мероприятия, направленные на недопущение природных пожаров, ежедневно проводятся во всех муниципальных образованиях Бурятии. Подключены все заинтересованные органы исполнительной власти республики, органы местного самоуправления, общественные учреждения и добровольцы.

В черте Улан-Удэ прошло масштабное патрулирование в лесном массиве
В черте Улан-Удэ прошло масштабное патрулирование в лесном массиве
В черте Улан-Удэ прошло масштабное патрулирование в лесном массиве
Эта статья полезна?