22 мая 2020, 11:31

Инспекторы ГИМС МЧС России напоминают: маломерные суда обязательно должны проходить техническое освидетельствование

3 июня с 9 часов на водоеме в местности Карьер возле поселка Исток инспекторами Улан-Удэнского инспекторского участка ГИМС будет проводиться плановое техническое освидетельствование маломерных судов.

- Техосмотр – обязательная процедура для допуска к эксплуатации маломерных судов. Проводится в два этапа, плавсредства сначала осматриваются на суше, проверяются документы, затем осмотр проводится на воде, - рассказал старший государственный инспектор группы патрульной службы ГИМС МЧС России Улан-Удэнского инспекторского участка Пётр Чистяков.

За эксплуатацию маломерного судна без освидетельствования в соответствии с Кодексом административных правонарушений РФ (ст. 11.8) владельцам налагается штраф в размере от 5000 до 10000 руб. Отметим, что не подлежат регистрации шлюпки и другие плавсредства, которые являются принадлежностями маломерного судна, массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно (до 10 л.с.). Также спортивные парусные суда, длиной до 9 метров, которые не имеют двигателей, и на которых не оборудованы места для отдыха.

Перечень документов необходимых для освидетельствования маломерного судна:

- паспорт, ИНН;

- заявление (заполняется на месте освидетельствования);

- документ, подтверждающий право пользования и (или) распоряжения маломерным судном;

- судовой билет маломерного судна;

- техническая документация на переоборудование маломерного судна (в случае переоборудования маломерного судна).

Дополнительную информацию можно уточнить по телефону 8(3012) 26-64-42.


Эта статья полезна?