10 февраля 2020, 12:10:17

МЧС призывает родителей: не допускать нахождение детей вблизи водоемов!

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращается к жителям республики: в настоящее время сохраняется высокий риск провалов под лед людей и техники. Гражданам необходимо соблюдать правила поведения и меры предосторожности. Ни в коем случае не оставлять без присмотра детей, не проходить мимо детей, играющих на льду водоема. 

В субботу, 8 февраля игры на льду школьников чуть не привели к трагическим последствиям. Группа детей каталась с импровизированной ледяной горки с берега в местности Степная протока в Улан-Удэ, один ребенок 2009 года провалился под лед. Мальчик успел опереться локтями о кромку, а находящиеся поблизости друзья помогли ему выбраться из полыньи, после чего школьник прибежал домой, его жизни и здоровью ничего не угрожает. 

О случившимся сообщила на телефон пожарно-спасательной службы очевидица, которая увидела в окно ребенка в мокрой одежде. На место сразу же выехали сотрудники МЧС России и спасатели Улан-Удэнской поисково-спасательной службы. Они обнаружили место провала, огородили его, совместно с неравнодушными местными жителями засыпали самодельные горки шлаком и песком, чтобы не допустить повторных случаев. 

- Толщина льда на протоке разная от 3 до 30 сантиметров. В месте, где провалился ребенок, глубина составляет 180 сантиметров. Инспекторы ГИМС и спасатели обследовали окрестности. Буквально в шахматном порядке лед либо прочный, либо проваливается от простого нажатия на него. Вешками и лентой опасный участок был огорожен, его площадь сравнима с хоккейной коробкой, - сообщил главный государственный инспектор Республики Бурятия по маломерным судам Николай Зайцев.

Сотрудники МЧС России и спасатели также встретились с мальчиком и его мамой, провели с ними профилактическую беседу. Спасатели рассказали правила поведения на водоемах в зимний период также друзьям мальчика. Как только возобновится учебный процесс, в школе, где учится ребенок, повторно будет проведен урок безопасности. Отметим, что в данном учебном заведении занятия по данной тематике проводятся регулярно.


Эта статья полезна?