О мерах безопасности на льду

1. При переходе по льду нужно пользоваться оборудованными ледовыми переправами, или проложенными тропами.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги или прыжками на обе ноги.

2. Во время продвижения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо соблюдать в местах, где быстрое течение, родники, где выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи, ведется заготовка льда и т.д. Безопасным для перехода пешехода является лед с синеватым оттенком и толщиной не менее 7 см. На автомобильной технике преодоление водоема по льду разрешается при толщине ледяного покрова более 30 см.  

3. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м. и быть готовым оказать помощь идущему впереди.

Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

4. Пользоваться площадками для катания на коньках разрешается при  толщине льда не менее 12 см, а при массовом катании не менее 25 см.

5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с рук. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время передвижения лыжник, идущий первым, проверяет прочность льда ударами палок.

6. Если на ваших глазах провалился под лед человек, немедленно крикните, что идете на помощь. Приближаться к полынье надо только ползком, широко раскинув руки. Лучше всего подложить по себя фанеру, доску или лыжи, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Не подползайте к самому краю, иначе в воде окажетесь и вы. Ремень, шарф, любая доска или жердь, санки или лыжи помогут спасти человека, попавшего в беду. Бросать связанные ремни, шарфы или веревки надо за 2-4 м. Доску, лыжи нужно надвигать осторожно, иначе неосторожным броском  можно ударить спасаемого.

7. Пострадавшего нужно сразу же укрыть от ветра, как можно скорее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое белье и напоить горячим чаем.

8. Если случилось так, что и вы сами провалились под лед нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Зацепитесь за какую-нибудь точку опоры (льдина, ветка кустарника и т.д.) и стабилизируйте дыхание.



Эта статья полезна?