Телефон доверия
8 (3012) 39-99-99

Характеристика субъекта

Республика Бурятия расположена в центре Азиатского континента, между таежными пространствами Восточной Сибири и обширными степями Монголии. Столица - город Улан-Удэ - основан в 1666 году. В республике 6 городов, 29 поселков городского типа, 615 населенных пунктов. Расстояние по железной дороге от г.Улан-Удэ до г. Москвы - 5519 км, а до Тихого океана - 3500 км. Современный аэропорт и Транссибирская железная дорога, пролегающая через территорию Республики Бурятия, создают великолепные условия транспортных связей не только со всеми регионами страны и европейскими странами, но и со странами Юго-Восточной Азии. С запада на восток ее территория простирается между 98? 40` и 116? 55`в.д. Самый северный выступ территории республики достигает 57? 15` с.ш., а самая южная точка лежит на реке Чикой под 49? 55` с.ш. Общая площадь ее территории составляет 351,3 тыс.кв.км На природные условия Бурятии оказывает существенное влияние положение республики во внутренних частях Азии и удаленно теплая - пока не "станет" Байкал, температура воздуха в Бурятии зачастую в это время года выше, чем в европейских регионах страны. Сибирская весна начинает ощущаться уже в конце марта, но первая зелень пробивается в конце апреля.

Республика занимает выгодное географическое положение в системе взаимоотношений Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

К числу важнейших из экономических условий хозяйственной специализации республики относятся особенности ее экономико-географического положения (ЭГП). ЭГП республики можно рассматривать, выделяя микро-, мезо- и макрогеографическое положения, имеющих важное значение для ее экономического развития. Микрогеографическое положение Бурятии связано с ближайшим ее окружением. Это, прежде всего, положение республики на побережье оз. Байкал, в поясе гор юга Сибири, в окружении ближайших ее соседей - Иркутской области и Забайкальского края, Республики Тува и Монголии. Каждый из элементов микрогеографического положения вносит, весьма, существенные коррективы в процесс формирования и развития производительных сил Бурятии. Среди них особо важное значение имеет байкальский фактор, связанный со сложной экологической ситуацией во всем регионе.

Мезогеографическое положение республики связано с центральным положением Забайкалья относительно обширной малоосвоенной территории Сибири и Дальнего Востока. Оно создает необходимые предпосылки для формирования здесь крупной базы освоения районов Севера и Дальнего Востока, способствует развитию некоторых отраслей машиностроения, промышленности строительных материалов и агропромышленного комплекса региона. Однако, эти преимущества экономико-географического положения республики далеко еще не реализованы.

В макрогеографическом положении Бурятии выделяются три наиболее важных момента: во-первых, глубококонтинентальное географическое положение территории республики; во-вторых, ее чрезмерная удаленность от экономически наиболее развитых районов России; в третьих, ее близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Каждый элемент из названных особенностей макрогеографического положения также своеобразно и существенно повлиял на процесс формирования хозяйства республики. Так, глубококонтинентальное географическое положение территории предопределило особенности природно-климатических предпосылок развития агропромышленного комплекса Бурятии.

Большинство экономических связей республики по линии получения высококвалифицированных изделий обрабатывающей промышленности, в том числе, машин, осуществляется с отдаленными районами европейской части страны, существенно повышая транспортную составляющую себестоимости завозимых товаров. Поэтому отдаленность продолжает затруднять хозяйственное развитие Республики Бурятия, способствуя ее сырьевой специализации в межрегиональном разделении труда.

Необходимо учесть еще одну, не менее важную, особенность географического положения Бурятии, а именно, ее близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Практически Забайкалье можно рассматривать как "транспортные ворота" России в АТР. В условиях современной демократизации общества, перехода к новым рыночным отношениям, перестройки экономической и политической жизни в стране открываются реальные возможности выхода районов Сибири и Дальнего Востока, в том числе и Забайкалья, на международный рынок с продукцией, прежде всего, обрабатывающей промышленности (а не с продукцией традиционных добывающих производств).

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений