Телефон доверия
8 (3012) 39-99-99

Историческая справка

4 октября 1932 года принято считать как начальным этапом развития государственной системы защиты населения и территорий. В этот день Совет Народных комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне СССР, которым впервые были определены мероприятия и средства защиты населения и территорий от воздушного нападения противника. По всей стране создавалась местная противоздушная оборона (МПВО).

В июле 1961 года МПВО преобразовали в гражданскую оборону (ГО). В том же году был создан Штаб гражданской обороны Бурятской АССР. Ее возглавил Прокопий Манюшкинович Маханов – ветеран Великой Отечественной  войны, оставивший в победном 45-м свою подпись на стенах Рейхстага.

Главной особенностью того периода являлись планирование и подготовка к выполнению мероприятий по защите населения и территорий только в условиях военного времени или в угрожаемый период. Предупреждение и ликвидация ЧС природного и техногенного характера в мирное время как задача перед ГО не ставилась.

На последующих этапах развития ГО появились новые аспекты в ее организации и ведении. Крупнейшие аварии и катастрофы техногенного и природного характера – авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году и землетрясение в г. Спитак в 1988 году, повлекшие огромные человеческие жертвы и материальный ущерб, - заставили по-новому взглянуть на реальную готовность государства к предупреждению и ликвидации ЧС, происходящих в мирное время, роль и место гражданской обороны, ее силы, средства и возможности.

Поскольку предупреждение и ликвидация ЧС были непосредственно связаны с проблемами национальной безопасности, возникла необходимость в создании государственного механизма по прогнозированию, предупреждению, локализации и ликвидации ЧС мирного времени.

Такой механизм был создан в 1990 году в виде Российского корпуса спасателей. Но реально задачи защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера начали решаться лишь созданной в 1992г. и реформированной в 1995 году Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Одновременно с РСЧС страны развивалась и совершенствовалась система предупреждения и ликвидации ЧС Республики Бурятия, ее организационная структура. 5 августа 1997 года Штаб по делам ГО и ЧС  был преобразован в Комитет по делам ГО и ЧС Республики Бурятия. И, как результат усилий коллектива, Указом Президента РБ от 29 июля 1998г. №144 был утвержден Государственный комитет Республики бурятия по делам ГО и ЧС.

1 января 2005 года Государственный комитет РБ по делам ГО и ЧС был ликвидирован и организовано Главное управления МЧС России по Республике Бурятия как территориальный орган, специально уполномоченный решать задачи гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории республики Бурятия.

В состав Главного управления МЧС России по Республике Бурятия входят:

- Федеральная противопожарная служба (ФПС) – Федеральные бюджетные учреждения «1-й пожарно-спасательный отряд ФПС по РБ», «9-я пожарно-спасательная часть ФПС по РБ»;

- Федеральное казенное учреждение «Центр Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по РБ»;

- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Судебно-экспертное учреждение ФПС «Испытательная пожарная лаборатория по РБ»»;

 - Федеральное казенное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по РБ»;

- территориальные подразделения государственного пожарного надзора и другие управления, отделы и отделения.

В рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Главное управление МЧС России по РБ совместно работает и тесно взаимодействует с Республиканским агентством ГО и ЧС, Государственным учреждением РБ по делам ГО, ЧС и обеспечению пожарной безопасности, Правительством Республики Бурятия, муниципальными образованиями, другими министерствами и ведомствами.

 

Руководители органов ГО и ЧС Республики Бурятия:

1961-1973 гг. – Маханов Прокопий Манюшкинович

1973-1978 гг. – Килимник Александр Иосифович

1978-1979 гг. – Лотков Юрий Дмитриевич

1979-1983 гг. – Телишев Федор Михайлович

1983-1987 гг. – Фомин Вадим Андреевич

1987-1992гг. – Кузнецов Николай Павлович

1992 г. – Байдала Виктор Павлович

1992-2002 гг. – Шишков Владимир Иванович

 2002-2005 гг. – Эглит Вячеслав Эдуардович

2006-2009 гг. - Моргунов Александр Васильевич

2009 -2017 гг. – Михайлов Виктор Сергеевич


 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений