Телефон доверия
8 (3012) 39-99-99

Аттестация судоводителей

Наименование государственной услуги

Государственная услуга по аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Информация

для организаций, занимающихся подготовкой граждан на управление маломерными судами, используемых в некоммерческих целях

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Республике Бурятия напоминает, что органы ГИМС МЧС России не осуществляют аккредитацию (разрешение образовательной деятельности )  организаций, занимающихся подготовкой судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России. Лицензирование в данной сфере осуществляет Министерство образования и науки Республики Бурятия.

 

Нормативный правовой акт, регулирующий отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги

 Административный регламент министерства российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными государственной инспекции по маломерным судам министерства российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.Утвержден приказом МЧС России от 27.05.2014 N 263 (Далее – Административный регламент)

 Круг заявителей

Заявителем о предоставлении государственной услуги по аттестации является физическое лицо вне зависимости от места жительства или регистрации, являющееся гражданином Российской Федерации, или иностранным гражданином, или лицом без гражданства.

Государственная услуга по аттестации предоставляется заявителю:

достигшему восемнадцатилетнего возраста;

годному по состоянию здоровья к управлению маломерными судами;

уплатившему государственную пошлину за совершение юридически значимых действий (далее - государственная пошлина).

 

Срок и порядок регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги

Все запросы заявителей о предоставлении государственной услуги по аттестации подлежат обязательной регистрации в книге учета заявлений на право управления маломерным судном соответствующего подразделения ГИМС в день приема входных документов. Рекомендуемый образец книги учета заявлений на право управления маломерным судном приведен в приложении N 3 к настоящему Административному регламенту.

После регистрации запроса о предоставлении государственной услуги по аттестации заявителю сообщается присвоенный согласно книге учета заявлений на право управления маломерным судном регистрационный номер его запроса и согласуется порядок доведения результатов рассмотрения входных документов и информации о последующих процедурах.

Со всех входных документов снимается ксерокопия и электронная копия в формате PDF. Электронная копия входных документов заверяется электронной подписью руководителя соответствующего подразделения ГИМС и вводится в базу данных АИС ГИМС. Ксерокопия входных документов хранится в подразделении ГИМС до ввода электронной копии в базу данных АИС ГИМС. 

 

Срок предоставления государственной услуги

 Срок предоставления государственной услуги по аттестации со дня приема документов заявителя до выдачи удостоверения при условии последовательного и успешного выполнения заявителем всех процедур, установленных настоящим Административным регламентом, - не более 15 рабочих дней.

В срок предоставления государственной услуги по аттестации не включается время, затрачиваемое на переходы (переезды) к местам проведения административных процедур, предусмотренных настоящим Административным регламентом.

Продление сроков предоставления государственной услуги по аттестации допускается по решению главного государственного инспектора по маломерным судам субъекта Российской Федерации вследствие неблагоприятных погодных условий, не позволяющих осуществить проверку навыков практического управления маломерным судном.

 

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами

для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем

Документы, необходимые для предоставления государственной услуги по аттестации (далее - входные документы), подразделяются на документы, подлежащие представлению на бумажном носителе лично заявителем, и документы, подлежащие получению по запросу в единой системе межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ).

Документы с ограниченным сроком действия принимаются при условии их действительности на время предоставления государственной услуги по аттестации.

Перечень входных документов, представляемых на бумажном носителе лично заявителем при каждом случае предоставления государственной услуги по аттестации, включает:

заявление;

документ, удостоверяющий личность;

медицинскую справку о годности к управлению маломерным судном (далее - медицинская справка).

К представляемым документам заявитель прикладывает две цветные матовые фотографии размером 30 x 40 мм, без уголка. На фото строго в анфас четко воспроизводится лицо заявителя без головного убора. Допускается изготовление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, для граждан, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов.

Заявление оформляется на бланке личной карточки судоводителя, форма которой приведена в приложении N 2 к настоящему Административному регламенту, при:

предоставлении государственной услуги по аттестации с целью получения права управления маломерным судном;

предоставлении государственной услуги по аттестации с целью получения права управления маломерным судном иного типа, чем тот, право управления которым предоставлялось ранее;

предоставлении государственной услуги по аттестации с целью получения права управления маломерным судном в ином районе плавания, чем тот, право управления в котором предоставилось ранее;

предоставлении государственной услуги по аттестации с целью изменения или снятия ограничений по площади парусов.

Бланк личной карточки судоводителя на бумажном носителе выдается в подразделении ГИМС или представляется в электронном виде на официальном сайте МЧС России в сети "Интернет" или с использованием ЕПГУ.

Заявление оформляется в произвольной форме с указанием причин его представления на бумажном листе формата A-4 при:

замене удостоверения в связи с истечением срока его действия;

выдаче дубликата удостоверения в связи с его утерей или приходом в негодность;

замене удостоверения в связи с переменой фамилии, имени, отчества заявителя.

В качестве документа, удостоверяющего личность, представляется один из нижеперечисленных документов:

документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, либо иной документ, предусмотренный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

разрешение на временное проживание лица без гражданства;

вид на жительство лица без гражданства;

удостоверение беженца.

Медицинская справка представляется по результатам медицинского освидетельствования, проводимого организацией, имеющей соответствующую лицензию, для определения в установленном порядке годности по состоянию здоровья к управлению маломерными судами.

В зависимости от заявленных целей предоставления государственной услуги по аттестации, которые указаны в пункте 24 настоящего Административного регламента (далее - особенности целевой направленности предоставления государственной услуги по аттестации), в соответствии с Правилами аттестации заявитель представляет имеющиеся у него документы о подготовке или квалификации:

удостоверение на право управления маломерным судном;

квалификационные документы на право управления маломерным судном, используемым в коммерческих целях;

квалификационные документы, дающие право занимать судоводительские должности на судах в заявленном районе плавания;

квалификационные документы членов экипажей спортивных парусных судов;

международные документы или квалификационные документы, выданные иностранным государством, которые в соответствии с международным договором Российской Федерации или нормативным правовым актом Российской Федерации признаются в качестве документа на право управления маломерным судном;

квалификационные документы радиоспециалистов Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности;

документы об обучении.

При предоставлении государственной услуги по аттестации для изменения ограничений по площади парусов заявитель в соответствии с Правилами аттестации представляет документы, подтверждающие его практический плавательный стаж. К таким документам относятся:

выписки из журнала учета выхода (прихода) судов с базы стоянки;

документы портовых властей об оформлении отхода (прихода) судов;

копии судовой роли и судового журнала маломерного парусного судна;

копии судовой роли и судового журнала спортивного парусного судна;

копии судовой роли и судового журнала прогулочного парусного судна;

копии маршрутного листа (крейсерской книжки) спортивного парусного судна;

копии официального протокола крейсерских гонок спортивных парусных судов.

Документы, выполненные не на русском языке, представляются с приложением их перевода на русский язык, заверенным в установленном порядке.

В подразделении ГИМС с документов заявителя, удостоверяющих личность, и документов о подготовке или квалификации снимаются копии, после чего эти документы возвращаются заявителю. Если заявитель представляет только копии документов о подготовке или квалификации, не предъявляя аналогичных подлинных документов, они принимаются при условии их удостоверения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Копии документов, подтверждающих практический плавательный стаж заявителя, и выписки из документов, подтверждающих практический плавательный стаж заявителя, принимаются при условии их подписи ответственными должностными лицами и удостоверения печатью организации, в ведении которой эти документы находятся.

Входные документы, подлежащие представлению лично заявителем, по его согласию может представить лицо, полномочия которого оформлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Порядок, размер и основания взимания государственной пошлины за предоставление государственной услуги

Государственная пошлина взимается в размерах и на основании статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации:

за выдачу удостоверения - 1 300 р.;

за выдачу дубликата удостоверения в связи с его утерей или приходом в негодность - 1 300 р.;

за замену удостоверения – 650 р.;

за замену удостоверения в связи с переменой фамилии, имени, отчества – 350 р.

Государственная пошлина уплачивается заявителем перед получением государственной услуги по аттестации.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений