Телефон доверия
8 (3012) 39-99-99

ДПК «Прометей»: быть добровольцем - интересно

Сегодня в г.Улан-Удэ очень активно создаются клубы добровольных пожарных на базе различных университетов и институтов. Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления стал одним из первых, где появился добровольный студенческий пожарный клуб «Прометей». На данный момент в клубе состоит 89 добровольцев. С чего все начиналось и чем сегодня занимаются добровольные пожарные, нам рассказал председатель клуба, кандидат технических наук, доцент кафедры «Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях» Геннадий Ухеев.

- Геннадий Жанчипович, кто стал инициатором создания клуба ВСГУТУ «Прометей»?

- Добровольный студенческий пожарный клуб «Прометей» образован в 2011 году. Инициаторами выступили ГУ МЧС России по РБ, руководство университета и кафедра «Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях». Поскольку мы специализируемся в вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, противопожарной пропаганды, формировании культуры безопасного и ответственного поведения граждан в сфере пожарной безопасности. Конечно, нам предстоит еще большая работа по становлению клуба и организации ее деятельности.

- Как проходит обучение членов клуба?

- С добровольными пожарными проводится предварительная подготовка в учебном пункте. На теоретических занятиях добровольцы знакомятся с пожарно-техническим вооружением и оборудованием, изучают правила пожарной безопасности. Занятия проводят профессиональные пожарные и сотрудники Главного управления МЧС. Затем, уже на базе 56-й пожарной части осваивают азы работы пожарного. Эта пожарная часть очень хорошо оснащена, там есть помимо пожарных автоцистерн, пожарная лестница и другие технические средства. Ребятам есть у кого и на чем учиться. По окончании занятий добровольным пожарным выдается свидетельство о прохождении первоначальной подготовки пожарных. Полученные знания закрепляются и в университете на занятиях.

- В каких акциях участвуют добровольцы клуба «Прометей»?

- В основном в мероприятиях профилактического характера, проводимых Главным управлением МЧС России по РБ. Не так давно, ребята участвовали в акции по предупреждению лесных пожаров, где совместно с сотрудниками пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Бурятия, Республиканским агентством лесного хозяйства, ВСЖД - филиалом ОАО РЖД беседовали с пассажирами пригородных поездов, раздавали буклеты и листовки. Самое главное, нам удалось донести до пассажиров проблему сохранения лесов. Ребята также активно участвуют в различных  творческих конкурсах, например, в смотре-конкурсе художественной самодеятельности. В ближайшее время мы планируем провести встречу студентов с ветеранами пожарной охраны.

Кроме этого, на базе клуба создан студенческий пожарно-спасательный отряд «Атлант», состоящий из 50 человек.  В настоящее время отряд базируется в пос. Верхняя Березовка. Сейчас на разных объектах работают три бригады по 10 человек. Ребята занимаются лесопосадкой в пригородных зонах на выжженных территориях, созданием противопожарных преград и минерализованных полос. Добровольцы уже высадили около25 га саженцев.

- Какую пользу получают члены клуба добровольных пожарных?

- В первую очередь это профессиональный рост, они учатся работать со средствами пожаротушения, знакомятся с системой пожаротушения, с особенностями развития пожаров. В прошлом году ребятам приходилось участвовать в тушении пожаров в Забайкальском национальном парке. Наши студенты видели, как развивается лесной пожар. Таким образом, вырабатывается опыт и навыки, а также ребята сплачиваются и в дальнейшем поддерживают друг друга. 

- Как стать членом клуба «Прометей»?

- Необходимо написать соответствующее заявление и на очередном собрании Общественный Совет клуба рассмотрит вашу кандидатуру. Затем составляется план и начинается работа. В ближайшее время планируется встреча с сотрудниками БРО «Всероссийское Добровольное Пожарное Общество», знакомство с их деятельностью, а в дальнейшем совместная организация и проведение различных мероприятий.

- Геннадий Жанчипович, кого больше среди членов клуба «Прометей» -юношей или девушек?

- Юношей большинство, девушек примерно 15%. Работа пожарного - это тяжелый труд, нести 20 килограммовый ранец с ледяной водой на спине - не каждому под силу, тем более, девушке. Они занимаются пожарно-профилактическими и пропагандистскими мероприятиями.

- Как вы считаете, насколько полезно создание добровольных пожарных клубов в республике?

- Это необходимое направление в деле защиты населенных пунктов от пожаров. Если ребят правильно организовать, наметить им фронт работы, обеспечить минимальными средствами, тогда добровольцы могут принести огромную пользу.

- Чтобы Вы посоветовали молодежи, если перед ними встанет вопрос о вступлении в добровольные пожарные клубы?

- Участие в работе общественных организаций, в любом волонтерском движении - это очень хорошее дело. Это и участие в различных общественных мероприятиях, и новые знакомства, и познание нового и самого себя.

Вступить в клуб «Прометей» может каждый желающий, для этого необходимо быть студентом ВСГУТУ. Адрес клуба добровольных пожарных ВСГУТУ «Прометей»: г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40 «в», корпус 15, оф. 345.

Для справки: В г. Улан-Удэ функционируют помимо клуба добровольных пожарных «Прометей» ВСГУТУ, еще два клуба - БРО ВДПО «Горячие сердца» и недавно образовавшийся клуб «Искра» Бурятского Республиканского техникума строительства и городского хозяйства. ГУ МЧС России по Республике Бурятия ведется работа по созданию клубов в БЭПИ, БФ СибГУТИ, а также в других филиалах.

Почему я стал добровольным пожарным?

Бурдуковский Алексей, студент ВСГУТУ, специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях»:

- Как только узнал, что у нас появляется добровольный студенческий пожарный отряд, не раздумывая вступил в него. Во-первых, там состоят мои друзья. В-вторых, это поможет мне в дальнейшей работе. Я уже приобрел опыт тушения лесных пожаров. В Иволгинском районе помогал работникам лесхоза окапывать полосы в труднодоступных местах. Нравится то, что в клубе все ребята сплоченные, в любой ситуации придут на помощь.

Валерия Барбаева, студентка ВСГУТУ, специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях»:

- Мне очень нравится, что я состою в добровольном пожарном отряде. Работа в клубе связана с моей будущей профессией, так что мои родители посоветовали мне вступить в него. Что значит для меня быть добровольным пожарным? Это оказывать людям помощь, проводить профилактические беседы, а также помогать в тушении пожаров. Хочется пожелать своим сверстниками, чтобы они искали и проявляли себя, не оставались в стороне. Потому что быть добровольцем – это интересно.

Кузнецова Альбина, студентка ВСГУТУ, специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях»:

- Почему я здесь? Нравится помогать разным людям. Здесь я приобретаю бесценный опыт, который пригодится мне в дальнейшем. Мои родители поддерживают меня, ведь они знают, на какую специальность я поступила. Добровольные пожарные с нашего университета – это интересные люди и я рада, что я среди них.

 

Кристина Поцявичюте, студентка ВСГУТУ,

Пресс-служба ГУ МЧС России по РБ,

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений