Телефон доверия
8 (3012) 39-99-99

Памятка гражданам, пострадавшим в результате ЧС, для получения единовременной материальной и финансовой помощи на территории Республики Бурятия

Граждане Российской Федерации имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС).

Правом на получение единовременной материальной и финансовой помощи из федерального бюджета обладают граждане, признанные пострадавшими в результате ЧС и постоянно проживающие, зарегистрированные в жилых помещениях многоквартирных домов или в индивидуальных жилых домах в границах зоны ЧС в данном населенном пункте.

Выплаты  из федерального бюджета осуществляются в следующих размерах:

  • Единовременная материальная помощь из расчета  10 тыс. рублей на каждого пострадавшего человека (без ограничения по количеству членов семьи);
  • Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости из расчета за частично утраченное имущество - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество  - 100 тыс. рублей на человека.
  • Выплата единовременного пособия:

1 млн. рублей (плюс затраты на погребение) на каждого  погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи;

Гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда:

Тяжкий вред или средней тяжести вред в размере 400 тыс. рублей на человека;

Легкий вред – 200 тыс. рублей на человека.

 

 Правом на получение разовой материальной помощи из республиканского бюджета  обладают:

Граждане, пострадавшие от ЧС, утратившие имущество первой необходимости в размере не более 10 тыс. рублей на одного человека.

Для получения выше указанной помощи из федерального и республиканского бюджета гражданам необходимо обратиться в местные администрации по месту жительства со следующими документами:

1. Заявление гражданина о соответствующей помощи (форма заявления имеется в администрациях района):

а) на получение единовременной материальной помощи
б) на получение финансовой помощи в связи с частичной (полной) утратой имущества первой необходимости;
в) разовой материальной помощи.

2. Документы, удостоверяющие личности гражданина и членов его семьи (паспорт, свидетельство о рождении – для лиц, не достигших  14 лет; в случае утраты паспорта – справка, удостоверяющая личность и выданная территориальными отделениями Федеральной миграционной службы России);
3. Документы, подтверждающие факт постоянного проживания гражданина и членов семьи в населенном пункте, пострадавшем в результате ЧС (документ с отметкой о регистрации по месту жительства либо решение суда об установлении факта проживания).
4. Заключение судебно-медицинской экспертизы - для выплаты единовременного пособия по вреду здоровью.
5. Иные документы по требованию администрации района.

На заметку!

В случае отсутствия документов, подтверждающих факт постоянного проживания в жилом помещении, пострадавшем в ЧС, гражданину необходимо обратиться в районный или городской суд с заявлением об установлении юридического факта постоянного проживания в жилом помещении, пострадавшем в чрезвычайной ситуации, по месту жительства с указанием для какой цели заявителю необходимо установить факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Порядок и сроки рассмотрения заявления:

Со дня поступления от гражданина заявления, созданная комиссия местной администрацией осуществляет обследование жилого помещения и составляет:

- акт обследования частного жилого помещения заявителя (для единовременной материальной помощи);

- акт обследования имущества граждан (для финансовой помощи).

В течение 10 дней со дня проведения обследования жилого помещения гражданина местная администрация принимает решение о включении (не включении) гражданина в списки на получение материальной и финансовой помощи за счет республиканского или федерального бюджета.

При принятии местной администрацией решения о не включении гражданина в список (об отказе в предоставлении помощи) заявителю местной администрацией в течение суток со дня его принятия дается письменный отказ в удовлетворении поданных заявлений (заявления) с указанием причин отказа.

В данном случае гражданин вправе обратиться в районные или городские суды по месту жительства с исковым заявлением о признании их пострадавшими в результате ЧС.

Предоставление помощи гражданам за счет федерального бюджета осуществляется после предоставления соответствующих средств республиканскому бюджету из федерального бюджета.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений